赤城食品株式会社

社員インタビュー

  • 01 荒井翔太
  • 02 香川玲子
  • 02 和田淳史
  • 02 小林悠希

管理部 2014年3月入社 荒井翔太 生命科学部生命科学科卒業 埼玉県出身

現在のお仕事についてお聞かせ下さい。
現在、育児休暇中の事務員に替わり、外食事業部門「味の民芸」の三店舗の事務を担当しています。主に、各店舗の業務のサポートや勤怠の管理を行っています。
入社した「決め手」は、何でしたか?
食品業界への就職を志望していた中で、自社に三部門の製造工場をもっている点、ISO22000への取得に力を入れるなど安全面に対する強い意識をもっている点に魅力を感じました。
入社後どのようなステップで仕事を覚えていきましたか?
入社後、「手延課」「パスタ課」「乾麺課」の三部門の製造工場で研修をしました。その後は、現在の部署に配属となりました。簿記などの数字を扱う勉強をしてこなかったため、毎日の業務一つ一つが勉強です。
1)この仕事で『1番うれしかったこと』『この仕事に就いてよかった』と思ったのはどんな時ですか?
研修終了後、一人で一つの仕事を無事に終えることができたときは、非常に嬉しかったです。
2)逆に仕事での失敗談や、つらかった事も教えて下さい。
会社のお金を扱う部署のため、数字の入力を行う場面が多々あります。たった一つのボタンを押し間違えただけでも大きなミスになってしまうので、大きな金額を扱うときは特に緊張してしまいます。
会社の雰囲気(職場環境・風土)について教えて下さい。
先輩社員との距離が近いため、分からないことがあっても気軽に相談することができます。
仕事上の今後の目標を教えて下さい。
小さなミスを減らしていくこと、商品知識を身につけていくことが目標です。
休日の過ごし方を教えて下さい。
一人暮らしなので、買い物がほとんどです。時間があるときは、ジムへ行ったり、友人と遊んだりしています。

活躍の場が多くあり、自分自身を成長させたいと考えている人には
非常にやりがいのある職場だと思います。

品質管理部 2014年3月入社 香川玲子 理工学研究科修士了 千葉県出身

現在のお仕事についてお聞かせ下さい。
工場で製造されている製品の水分値などを測定したり、菌検査を行ったりして、製品の品質が一定に保たれるように検査しています。JAS対象製品の生産数量の管理などもしています。
入社した「決め手」は、何でしたか?
食品製造、品質管理に関心があり、ISO22000の認証取得やJASの認定工場を持つ、この会社の品質管理に携わる一員になりたいと思ったためです。また、「地産地消」の考え方が身近にある環境で育ってきたため、この会社の、地粉を使って製品を製造する取り組みに心ひかれたからです。
入社後どのようなステップで仕事を覚えていきましたか?
新しい仕事を教えていただいた時には、それがどのような仕事なのか、どの点に気をつけるべきかをよく考え、わからない点があった場合、質問し、きちんと理解できるように心掛けています。そして実際に行ってみて、なぜできなかったのか、どこが理解できていなかったのかなどの反省点をみつけ、それを活かしてもう一度実行し、確実にできるようにしています。
1)この仕事で『1番うれしかったこと』『この仕事に就いてよかった』と思ったのはどんな時ですか?
お客様に、安心、安全なおいしい商品をお渡しすることができ、お客様から「おいしかったよ。」と言っていただけた時が一番嬉しいです。
2)逆に仕事での失敗談や、つらかった事も教えて下さい。
お客様からの商品に対する質問に、自分の知識が足りなかったために答えることができなかった時がありました。
会社の雰囲気(職場環境・風土)について教えて下さい。
とても親身になってくれる方やお話をしていて明るくさせてくれる方が多く、温かさを感じる職場です。
仕事上の今後の目標を教えて下さい。
品質管理の仕事で得た知識を活かしながら、新商品の開発に関わっていけたらいいなと思います。
休日の過ごし方を教えて下さい。
群馬に来てまだ1年ほどなので、群馬のおいしいものや楽しい場所を探し、行ってみたりしています。

品質管理の仕事は、パスタ、乾麺、手延うどんというように色々な
種類の製品と関わることができます。麺類や多くの人と関わることが好きな人には、非常におすすめな職場です。

製造部乾麺課 2014年3月入社 和田淳史 工学部機械工学科卒業 群馬県出身

現在のお仕事についてお聞かせ下さい。
乾麺(うどん・そば・ひやむぎ・そうめん・きしめんなど)の製造工程、乾燥工程を覚えています。各製品毎に練り方や生地の硬さが違うので、その調整を色々なことを学びながら、日々技術の取得に努力しています。
入社した「決め手」は、何でしたか?
社風がとても良く、家から通える距離であり、地元の企業であったからです。
入社後どのようなステップで仕事を覚えていきましたか?
先輩社員のやり方を見て、疑問に思った点があればその場で質問し、仕事をする流れの中で覚えました。トラブルが起きると、分からないことだらけで苦労しました。
1)この仕事で『1番うれしかったこと』『この仕事に就いてよかった』と思ったのはどんな時ですか?
配属先が決まった時は不安だらけでしたが、同じ職場の先輩方に「だんだん職場に慣れて、流れが良くなって理解してきている」と励ましの言葉をもらった時が一番嬉しかったです。
2)逆に仕事での失敗談や、つらかった事も教えて下さい。
仕事の流れの中で、優先すべきことを理解してなかったため、一緒に仕事をしていた先輩社員に迷惑をかけてしまったことです。
会社の雰囲気(職場環境・風土)について教えて下さい。
職場の環境はとても良く、一致団結して社員が働いています。
仕事上の今後の目標を教えて下さい。
まだまだ分からないことがあるので、それを一つ一つしっかりと仕事の流れの中で覚えていきたいです。
休日の過ごし方を教えて下さい。
仕事のことは考えず、買い物や、プチ旅行、スポーツなどをしてリフレッシュしています。

仕事に慣れるため、まずは色々なことにチャレンジし、失敗して
多くのことが学べると思います。失敗を恐れずに仕事に向かって
行ける方、ぜひ!

製造部パスタ課 2014年3月入社 小林悠希 商業高校商業科卒業 群馬県出身

現在のお仕事についてお聞かせ下さい。
スパゲッティの麺をテープで結束する結束機や、包装機を管理しています。機械をトラブルなどで止めてしまうと、製品の出来高が減ってしまうので、機械を止めないように気をつけて作業を行っています。
入社した「決め手」は、何でしたか?
会社見学の際、社員の方々が、団結して仕事をしている雰囲気を感じたからです。
入社後どのようなステップで仕事を覚えていきましたか?
わからない所を先輩に指導いただき、覚えて行きました。まだ分からないことだらけなので、必死に覚えている最中です。
1)この仕事で『1番うれしかったこと』『この仕事に就いてよかった』と思ったのはどんな時ですか?
それまで出来なかったこと、分からなかったことが、出来るようになった時が嬉しいです。また、先輩に機械の修理のやり方を教わり、自分でも出来るようになった時が嬉しいです。
2)逆に仕事での失敗談や、つらかった事も教えて下さい。
連続勤務ということもあり、寝坊してしまい、先輩方に迷惑をかけてしまったとき、辛かったです。
会社の雰囲気(職場環境・風土)について教えて下さい。
お互い助けあって仕事をこなしています。
仕事上の今後の目標を教えて下さい。
現在携わっている仕事をしっかり覚え、後輩ができたとき、的確な指示・指導ができる社員になることです。
休日の過ごし方を教えて下さい。
友人と会ったり、仕事の疲れを癒やしたりしています。

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たくさんいる会社です。ぜひ会社見学に来てください!

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