乾麺工場へようこそ

乾麺ができるまで
  1. 衛生への取り組み

  2. 練る

  3. 熟成

  4. 圧延/切出

  5. 乾燥/切断

  6. 包装

  7. 品質検査

  8. 出荷!

STEP1

衛生への取り組み

製造室に入る前は、安全な商品を作る為に衛生チェックを行います。
専用の作業服を着用し、目に見えない異物を粘着ローラーや強い風を使い、落します。

POINT

スタッフは入室前に手洗い・消毒も徹底しています。
この工程を行わないとドアが開かない様、設定しています。

STEP2

練る

小麦粉等の原料と塩水を混ぜて、生地を作ります。
品質を安定させる為、季節や天候によって水分量の調整をしています。

STEP3

熟成

生地を帯状にして熟成させます。
熟成することが、美味しい麺を作る秘訣となっています。

STEP4

圧延・切出

熟成した麺を、ロールに通し薄くしていきます。
麺が薄くなったら、 商品に合わせた所定の形に切ります。

POINT

「切り刃」という装置を使い分け、うどん・そうめん・ひもかわ等、様々な形の麺を作ります。

STEP5

乾燥・切断

切った麺は、さおにかけて乾燥室へ運ばれます。
ゆっくり乾燥された麺は、その後商品に合わせた長さに切断されます。

POINT

赤城食品では、通常の麺の他に、36㎝もある麺の製造を行っています。

STEP6

包装

出来上がった麺を、計量して袋や箱に詰めます。

POINT

赤城食品では、1人前の束になった商品から業務用のものまで、様々な商品を作る事ができます。
例えば、保存に便利なチャックの付いた袋に包装する事も可能です。

STEP7

品質検査

製造された麺の品質を、出荷前に検査します。
検査に合格した商品のみ、出荷することが出来ます。

POINT

金属検出機を使った検査はもちろん、その他に人の目や舌でも検査を行っています。

STEP8

出荷!

検査で合格した商品を、出荷します。

スタッフからのコメント

Q1. 入社のきっかけは?
食品製造に携わりたいと考えていた事と麺類が好きである事から赤城食品のHPを見つけ、会社説明会に参加しました。そこで対応して下さった方々や工場見学で感じた現場の雰囲気が自分に合うと思ったからです。
製造部 乾麺課 髙梨 有輝
Q2. 仕事内容を教えてください
麺を包装する機械の調整や清掃を行い生産ラインが滞りなく稼働できるように業務を行っています。
Q3. 職場はどんな雰囲気ですか?
年上の方が多いですが、皆さん気さくに話してくださるのでわからない事をすぐに聞いたり、教えて頂ける為、とても仕事がしやすい環境です。休み時間には談笑したり和やかな雰囲気です。
Q4. 嬉しかったこと、大変だったことは?
機械の調整がうまくできた時は嬉しいですが、不良品が多い時はとても悔しく、もっと仕事の知識を吸収できるように励んでいます。
Q5. 仕事のやりがいはどんなところ?
出来る事が増えて新しい仕事を任された時や評価された時には、更に仕事に励もうと意欲が湧きます。
Q6. プライベートの過ごし方は?
平日はアイドルの動画や映画を観たり、ゲームをしたりしています。
週末は、ライブに行ったり友達とランチやカラオケに行ったり外出することが多いです。

1日のタイムスケジュール

7:30 出社・着替え
8:00 現場作業 包装機・結束機のオペレーター業務
12:00 昼休憩
13:00 現場作業 包装機・結束機のオペレーター業務
18:00 退社

CHECK!

“安全でおいしい”を届けるために。
赤城食品の安全管理・衛生管理

リスクアセスメント、危険予知活動による安全作業手順書の改善に常に取り組み、安全な職場環境を整えると同時に、作業場入室手順や清掃基準など厳重な衛生管理のもと、長年培われた職人の技と24時間体制のコンピューター管理による安定した品質の維持、またサンプリングや様々な検査による品質管理に努めています。

乾麺製造においてFSSC22000認証を取得しております。

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