パスタ工場へようこそ

パスタができるまで
  1. 衛生への取り組み

  2. 練る

  3. 押し出し

  4. 乾燥/切断/検査

  5. 包装

  6. 品質検査

  7. 出荷!

STEP1

衛生への取り組み

製造室に入る前は、安全な商品を作る為に衛生チェックを行います。
専用の作業服を着用し、目に見えない異物を粘着ローラーや強い風を使い、落します。

STEP2

練る

計量した小麦粉と水を、真空状態でミキシングし、生地を作ります。

POINT

真空状態にすることで、小麦粉と水をよく馴染ませる事が出来ます。

STEP3

押し出し

出来上がった生地に圧力をかけて 、ダイスという装置から麺を押し出します。

POINT

ダイスを変える事で、1.5mmや2mm等太さの違う麺を、作る事が出来ます。

STEP4

乾燥・切断・検査

押し出された麺はさおに掛けて、高温の乾燥室へ運ばれます。
その後所定の長さに切断し、汚れがないか検査しながら運ばれます。

STEP5

包装

出来上がった麺を、計量して袋や箱に詰めます。

STEP6

品質検査

製造された麺の品質を、出荷前に検査します。
検査に合格した商品のみ、出荷することが出来ます。

POINT

金属検出機を使った検査はもちろん、その他に人の目や舌でも検査を行っています。

STEP7

出荷!

検査で合格した商品を、出荷します。

スタッフからのコメント

Q1. 入社のきっかけは?
北海道パスタの美味しさに感動したことや、県をまたいでの異動がないこと、そして少数精鋭のため一人ひとりが及ぼす影響が大きく、責任感をもって切磋琢磨し、自分を高められる会社だと思い、入社を決めました。
製造部 パスタ課 藤井 彬
Q2. 仕事内容を教えてください
パスタ課の包装作業を担当しています。生産計画を考えたり、オペレーターとして結束機や包装機を管理しています。
機械のトラブルが起きてしまうと、優れた製品をお客様にお届けできなくなってしまうため、機械の異変にすぐきづけるような観察力を必要とする仕事です。
Q3. 職場はどんな雰囲気ですか?
役職関係なく相談にのってくれる先輩方が近くにいるため、風通しの良い職場です。
Q4. 嬉しかったこと、大変だったことは?
直せなかった機械トラブルを直せるようになった時はとても嬉しかったです。
しかし、年に数回しか起きないトラブルに関しては、覚えることが難しいので苦戦しています。
Q5. 仕事のやりがいはどんなところ?
製造された麺を包装し、出荷されるまでを担う業務のため、不良品を取り除いたり、包装する際のシール強度や見た目には気をつけています。
製品の見栄えをいかに良くできるかによって、お客様が手にとってくれるかどうかが決まると思うので、自信をもって出荷できるような製品を作ることがこの仕事のやりがいです。
Q6. プライベートの過ごし方は?
平日の帰宅後は、YouTubeなどの動画や映画を見てくつろいでいます。休日は、ドライブをかねて買い物や観光地めぐりなどをしています。

1日のタイムスケジュール

7:00 出社
包装場稼働/包装機のオペレーター
8:00 第2包装場 機械オペレーター
9:00 第1包装場 結束機オペレーター/清掃
12:00 包装機オペレーター
13:00 昼食
14:00 第1包装場 結束機オペレーター
16:00 清掃
17:00 第1包装場 ライン業務
17:30 退社

CHECK!

“安全でおいしい”を届けるために。
赤城食品の安全管理・衛生管理

リスクアセスメント、危険予知活動による安全作業手順書の改善に常に取り組み、安全な職場環境を整えると同時に、作業場入室手順や清掃基準など厳重な衛生管理のもと、長年培われた職人の技と24時間体制のコンピューター管理による安定した品質の維持、またサンプリングや様々な検査による品質管理に努めています。

パスタ製造においてISO22000(食品安全マネジメントシステム)認証を取得しております。

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