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![パスタ工場へようこそ](/assets/img/fun/virtual/pasta/illust-title-sp.png)
STEP1
衛生への取り組み
製造室に入る前は、安全な商品を作る為に衛生チェックを行います。
専用の作業服を着用し、目に見えない異物を粘着ローラーや強い風を使い、落します。
STEP2
練る
計量した小麦粉と水を、真空状態でミキシングし、生地を作ります。
![](/assets/img/fun/virtual/pasta/step02-thumb.jpg)
![POINT](/assets/img/fun/virtual/share/character.png)
真空状態にすることで、小麦粉と水をよく馴染ませる事が出来ます。
STEP3
押し出し
出来上がった生地に圧力をかけて 、ダイスという装置から麺を押し出します。
![](/assets/img/fun/virtual/pasta/step03-thumb.jpg)
![POINT](/assets/img/fun/virtual/share/character.png)
ダイスを変える事で、1.5mmや2mm等太さの違う麺を、作る事が出来ます。
STEP4
乾燥・切断・検査
押し出された麺はさおに掛けて、高温の乾燥室へ運ばれます。
その後所定の長さに切断し、汚れがないか検査しながら運ばれます。
![](/assets/img/fun/virtual/pasta/step04-thumb.jpg)
STEP5
包装
出来上がった麺を、計量して袋や箱に詰めます。
![](/assets/img/fun/virtual/pasta/step05-thumb.jpg)
STEP6
品質検査
製造された麺の品質を、出荷前に検査します。
検査に合格した商品のみ、出荷することが出来ます。
![POINT](/assets/img/fun/virtual/share/character.png)
金属検出機を使った検査はもちろん、その他に人の目や舌でも検査を行っています。
STEP7
出荷!
検査で合格した商品を、出荷します。
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CHECK!
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“安全でおいしい”を届けるために。
赤城食品の安全管理・衛生管理
リスクアセスメント、危険予知活動による安全作業手順書の改善に常に取り組み、安全な職場環境を整えると同時に、作業場入室手順や清掃基準など厳重な衛生管理のもと、長年培われた職人の技と24時間体制のコンピューター管理による安定した品質の維持、またサンプリングや様々な検査による品質管理に努めています。
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パスタ製造においてISO22000(食品安全マネジメントシステム)認証を取得しております。