弊社商品『赤城庵ひやむぎ』を使った、なすとひき肉のあんかけひやむぎのレシピ動画です。
そうめんで作っても美味しく食べられます。
*材料(2人前)*
赤城庵ひやむぎ・・・・・2束(180g)
なす・・・・・・・・・・2本
長ネギ・・・・・・・・・20cm
生姜・・・・・・・・・・15g
A水・・・・・・・・・・200m
A片栗粉・・・・・・・・大さじ1.5
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
鶏ひき肉・・・・・・・・200g
めんつゆ(4倍濃縮)・・・・45ml
*作り方*
- なすをピーラーで縞状に皮を剥いた後、1cm幅の輪切りにします。
- 生姜をみじん切りにします。
- 長ネギは3等分に切り、縦に千切りにします。
- Aを混ぜ合わせておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、ひやむぎをパッケージに記載してある時間を参考にお好みの硬さに茹でます。
- ザルに上げて流水で複数回ぬめりを取り、冷水で麺を締めます。
- 熱したフライパンにごま油をしき、なすを炒めて火が通ったら一度フライパンから取り出します。
- 同じフライパンで生姜、鶏ひき肉を炒め、火が通ったらなす、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
- 4を加え、とろみがつくまで煮ます。
- 容器に水気を切ったひやむぎ、9を盛り付け、長ネギをのせて完成です。
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