小麦収穫量TOP10

1位 北海道:668,400
2位 福岡:67,800
3位 佐賀:46,100
4位 愛知:31,600
5位 群馬:23,300
その他:187,800
単位:トン 農林水産省「農林水産統計 令和元年産 4 麦の収穫量」

群馬県産小麦の特徴比較

群馬県の小麦について

群馬の小麦は秋蒔き小麦で、11月上旬に種を蒔き、6月上旬から下旬に収穫されます。冬期の空っ風に耐え、太陽の光を存分に浴びて成長し、5月中旬頃には小麦畑は緑の絨毯のように、収穫時期には黄金色の絨毯に変わります。
群馬の小麦が高品質(粘りが強く、もちもちしたうどんになります。)なのは冬期の空っ風と日射量(冬期の日射量は日本一)のおかげかもしれません。

群馬の小麦品種

さとのそら

鮮やかなクリーム色、粘りとコシのバランスに優れためん用小麦、ソフトでふっくら感のあるうどんになります。

つるぴかり

爽やかな乳白色、強い粘りのもち系めん用小麦、モッチモチのうどんになります。ダブル8号高タンパク小麦、中華麺やそうめんなどに適しています。しなやかで弾力の強いめんになります。きぬの波明るいクリーム色、粘りとコシのめん用小麦、なめらかで弾力のあるうどんになります。

ダブル8号

高タンパク小麦、中華麺やそうめんなどに適しています。しなやかで弾力の強いめんになります。きぬの波明るいクリーム色、粘りとコシのめん用小麦、なめらかで弾力のあるうどんになります。

きぬの波

明るいクリーム色、粘りとコシのめん用小麦、なめらかで弾力のあるうどんになります。

 

参照元:群馬県製麺工業協同組合

 

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